Московскому району – 55 лет! Выпуск первый
9 декабря 2025 года будет отмечаться 55-летний юбилей Московского района, который был создан в городе Горьком Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 декабря 1970 года. Начинаем цикл публикаций об истории района.
Название района происходит от Московского шоссе – улицы города, которая является частью Федеральной автомобильной дороги М7 «Волга». С севера Московский район граничит с Сормовским, с юга – с Канавинским районами. Московский район сильно вытянут с запада на восток, и на северо-востоке его границы доходят до реки Волга.
Московский район – индустриальный, на его территории расположены промышленные предприятия, большие жилые массивы, шоссе и проспекты, объекты социальной инфраструктуры. Но каких-нибудь сто с небольшим лет назад территория современного Московского района городом не была. Со второй половины XVIII века эта территория входила в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда. В те далекие времена на территории будущего индустриального Московского района были редкие деревни – Ратманиха, Горнушкино, Бурнаковка, Княжиха, Костариха, сельцо Варя – расположенные в низинном междуречье Волги и Оки. Эту местность называли «балахонской стрелицей», поскольку она напоминала по форме стрелу. Земли здесь постоянно подвергались затоплению грунтовыми и паводковыми водами, были прорезаны разветвленной сетью мелких рек и небольших, но глубоких озер, покрыты болотистыми топями.
Особенности местности неизбежно сказывались на характере хозяйственной деятельности населявших ее людей. Поскольку земли здесь были малоплодородные, то крестьяне выращивали в основном овощные культуры (капусту, картофель). Наличие заливных лугов позволяло разводить крупный и мелкий рогатый скот – и в помещичьих, и в крестьянских хозяйствах держали коз, коров, свиней.
В ХIХ веке и в начале ХХ века основными статьями дохода в крестьянских хозяйствах «балахонской стрелицы» были отхожие промыслы и мелкое кустарное производство. Из числа крестьян Княжихи, Бурнаковки, Горнушкина, Ратманихи формировались кадры рабочих ближайших промышленных предприятий – например, Сормовского завода (позднее завод «Красное Сормово»). Рядом с сельцом Варя во второй половине ХIХ века был основан нефтеперегонный завод, который со временем стал крупным нефтеперерабатывающим предприятием (в советские годы переименован в Завод им. 26 Бакинских комиссаров).
Не ставшие рабочими на промышленных предприятиях кустари занимались ковкой гвоздей, производством бубенчиков и колокольчиков, шерстобитным делом, мочальным промыслом, плетением рыболовных сетей, изготовлением бочек и другими ремеслами. Недалеко находилась знаменитая Нижегородская ярмарка, где работящие умельцы успешно сбывали свою продукцию.
Между расположенными относительно недалеко друг от друга деревнями Княжиха, Горнушкино, Ратманиха и Бурнаковка были обширные болотистые земли, где в тени смешанных лесов были грибные места и росло много клюквы. Эти болота славились своей утиной охотой, на которую съезжались ее любители из Нижнего Новгорода и его окрестностей.
В мятежном ХХ веке пейзаж будущего Московского района стал стремительно меняться. В конце двадцатых годов этого века на болотистых пустырях около здешних деревень началось активное индустриальное строительство.
Об истории промышленных предприятий района мы расскажем в следующем выпуске цикла «Московскому району – 55 лет!».

Фото Марины Замятниной.