logo
Централизованная Библиотечная Система Московского района г.Нижнего Новгорода

Музей поэта Александра Люкина

Поэт Александр Иванович Люкин родился 29 марта 1919 года в селе Шишковердь (простонародное название – Шковерка) Княгининского уезда Нижегородской губернии. Был старшим сыном в большой крестьянской семье, помощником отца. Кроме него в семье Анны Ивановны и Ивана Васильевича Люкиных, росли еще семеро детей. Жили трудно, цену хлеба знали не по ценникам в магазинах. Отец А.И. Люкина до войны и после был председателем колхоза.

Четырехлетнюю сельскую школу в Шишковерди Саша закончил без особого труда, а вот в семилетку, что находилась в другом селе, Троицком, отец долго его не отпускал: жилось трудно, нужен был помощник. Все же пришлось Александра отпустить, и в 1934 году 15-летний Саша окончил семилетнюю школу.

«Дальше учиться надо было в городе. Нужны были средства, которых у отца не было. Я стал проситься в город на работу с тем, чтобы учиться вечерами, — вспоминал сам Александр Иванович, — Отец не пускал. Тогда я объявил голодовку. …сижу за столом, но не ем уже вторые сутки. Мать плачет». В конце концов отец сдался, дал сыну котомку, каравай хлеба и 20 рублей. С котомкой за спиной юный Саша прошел 45 км до парохода, а там, по Волге – до Горького. Это было в 1936 году.

Стране нужны были рабочие руки, не пришлось Александру учиться, пришел он на авиационный завод и проработал там 5 лет, а в 1942 году ушел добровольцем на фронт.

На фронт ушел и отец, оба были минерами, только Александру повезло, серьезных ранений не было, а отец пришел с войны без руки.

Память о войне, как осколок в сердце, тревожила Люкина всю жизнь. Военным годам он посвятил цикл стихотворений под общим названием «Если это забуду».

Вернувшись с войны, А.И. Люкин женился, в жены взял девушку из соседней со Шковеркой деревни. Девушку звали Александрой. Семейную жизнь начинали Люкины в Горьком на частной квартире, потом дали комнатенку в бараке. Жили трудно, еле сводили концы с концами. Александр Иванович после войны устроился слесарем по ремонту в КБО, ремонтировал швейные машинки. А в 1950 году ушел работать на Сормовский завод сначала контролером ОТК, а потом слесарем. Именно к этому времени относятся его первые поэтические строки.

В 1949 году он впервые напечатался в заводской многотиражке. Отсылал подборки стихотворений в московские газеты и журналы, но стихи возвращались…

Жизнь моя была не устроена –

Сто забот

И сто разных тревог.

И безденежьем обеспокоена

До того, что уснуть не мог.

 

По ночам меня думы маяли,

Прилипала беда к беде.

За стихи меня только хаяли –

Не печатали их нигде.

 

Видно, были они корявые,

Мыслям что ли,

Моим сродни.

Посылал их

В Москву за славою –

Возвращались с позором они.

 

Я и боль,

И тоску испытывал,

Горем срезанный наповал.

И твердила жена сердитая:

— Лучше б валенки подшивал.

 

Талант поэта оттачивался в литературном объединении самодеятельных поэтов в реакции газеты «Красный Сормович». Для Люкина это был период поиска самого себя, время учебы писательскому умению. И Александр Иванович учился этому много и упорно.

Первая газета, которая признала Люкина как поэта, была молодежная газета «Ленинская смена». Вслед за ней – газета «Красный Сормович» и журнал «Молодая гвардия». Осенью 1957 года стихи Люкина напечатала «Литературная газета».

       Александр Иванович много и охотно выступал с чтением своих стихов в рабочих общежитиях, клубах, в цехах, на литературных вечерах в библиотеке завода «Красное Сормово».

       В 1958 году в Волго-Вятском книжном издательстве вышел в свет сборник его стихов «Мои знакомые» – тоненькая книжечка в 32 стиха.

       В 1961 году Люкин был принят в члены Союза писателей СССР и литературный фонд СССР. И был направлен писательской организацией г. Горького в Москву на учебу, на курсы при Литинституте, которые он окончил в 1963 году.

       Когда Люкин учился в Москве, семье дали ордер на долгожданную небольшую 2-х комнатную квартиру в пятиэтажке. В этой квартире по адресу  ул. Московское шоссе дом № 179 поэт прожил до своей трагической смерти в феврале 1968 года в возрасти 49 лет.

      В 1985 году Управление культуры Горьковского горисполкома взяло на учет как памятник истории и культуры дом № 179 по Московскому шоссе.

      На доме в 1992 году была установлена выполненная в бронзе мемориальная доска с барельефом поэта. Но позднее ее похитили вандалы.

      В 2001 году в день 85-летия поэта на его доме вновь открыли мемориальную доску. Теперь уже мраморную. Текст на доске остался прежним: «В этом доме с 1962 по 1968 год жил известный нижегородский поэт Александр Иванович Люкин, «…крестьянский сын, воспитанник завода и волею судеб интеллигент».

     В настоящее время рядом с домом разбит сквер, который носит имя Александра Ивановича Люкина.

При жизни Александра Ивановича вышли 4 сборника:

(1) «Мои знакомые» 1958 г.

(2) «Жизнь» 1963 г.

(3) «Беспокойство» 1965 г.

(4) «Судьбы» 1966 г.

После его смерти:

«Раздумье» 1969 г.

«За хлеб, за соль» 1970 г.

«Избранное» 1972 г.

«Мои знакомые» 1977 г. Переиздание

«Избранное» 1979 г. Переиздание

«Если это забуду» 1990 г.

«Такое счастье» 2002 г.

«Веснушки» 2010 г.

«Корни» 2013 г.

«Веснушки» 2019 г. Переиздание

Полное собрание сочинений в 2-х томах 2019 г.

В 2019 году в библиотеке, носящей имя поэта, состоялось открытие музея жизни и быта А.И. Люкина.

Все предметы, представленные в этой коллекции, собраны на основе воспоминаний А.П. Люкиной, жены поэта. При подборе предметов были использованы также бытовые детали в стихах самого автора.

Все вещи идентичны, но семье Люкина не принадлежали. Поэтому в музее действует музейная инсталляция, а не экспозиция.

Сотрудники библиотеке отразили 2 периода жизни А.И. Люкина: сельский, деревенский – его отрочество, и городской – с юности до трагической гибели. Получилось условно две части, причем, обязательным условием расстановки экспонатов было найти отражение в стихах.

Так получилось, например, с описание комнаты в деревенском доме:

Пол намыт

С песком

До блеска.

Утром политы цветы,

На окошке занавеска

(Кстати, это типичный быт сельского жителя первой половины XX века Нижегородской области. Это подтверждается воспоминаниями наших читателей).

И с любимой чернильницей уже в городской квартире, которую ему подарил на новоселье друг юности Борис Чистяков:

Мраморный лев

Стережет чернила,

Чтобы меня

К перу не манило.

Если меня поманит к перу,

Я и живого льва уберу.

В «городской» части мы поставили стул с пиджаком, чтобы создать иллюзию присутствия поэта в минуты его творческой работы.

Подлинные личные вещи Люкина приобрел литературный музей им. М. Горького: записные книжки, общие тетради, папки, блокноты, письма, открытки и т.д.

Копии части из них музей предоставил в нашу инсталляцию.

Приглашаем всех желающих на подробную экскурсию о жизни и творчестве Александра Ивановича Люкина в нашу библиотеку по адресу улица Чаадаева, 15. Запись по телефону 276-84-24